Пахнет осенью

Твоя остывшая любовь пахнет осенью,
В ней гнилые листья и густой туман.
Развяжи свой хмель, да в реку брось меня,
Мне б уплыть по ней тоскою, я так устал...

Среди серых мутных луж с водою трепетной
Умирающих диких яблонь цвет.
Как в ноябрь солнца, птичьего щебета,
Так и в твоем сердце - меня уж нет.

Ночью хладной тишина, а утром ливень бьет,
В равнодушии грустном проливая слезы.
Мечется душа и в лес сырой зовёт,
Где только елей пни да мокрые березы.

Мне б уплыть на юг с простреленным крылом,
Как журавль отставший я лечу без сил.
Мне б увидеть солнце, взявши на него;
Твой усталый серый взгляд меня подстрелил.

Как поганок белый яд с пинком презрительным,
Я качусь поверженно в топкий ил.
Взятый раньше в ягод горсть незамедлительно,
Я рассыпался за борт, как лесная гниль.

Словно пламена пожаров на твоих щеках,
Я сгораю на костре наших погибших мечт.
Рыжею рябиной на кривых ветвях
Я, обугленный, даю над общей крышей течь.

Если б знал что ждет погибель только впереди,
То растаял бы со снегом с первых холодов.
Я хотел теплом остаться в сердце и груди,
Но остался лишь трухою в папке для цветов


Рецензии