Безрассудная потеха

Ни когтём, ни быстрым бегом
не спастись от человека,
одержимого охотой,
с карабином за плечом.
Мне не чужда увлечённость,
но процесса утончённость
я почувствовал в походах
не с убийственным ружьём,
а с надёжным третьем глазом —
фотокамерой. Поверь,
я не выстрелил ни разу —
мне живой дороже зверь.

Никакое время года,
ни ужасная погода,
ни тропические джунгли,
ни высоких гор хребты,
ни пески, ни север крайний,
никакие расстоянья
пыл дикарский не остудят,
если головы пусты.
Торжествует победитель,
демонстрируя рога,
а зачем они, скажите,
вразумите чудака чудака.

Много ль доблести — ботинком
придавить трофей для снимка?
В мёртвом виде так ли нужен
мне из Африки бизон?
Много ль надобно таланта,
чтобы выследить гиганта?
Промахнуться мимо туши
шансов — два на миллион.
Это вовсе не охота,
а бессмысленный разбой!
Плачет матушка-природа
над звериною судьбой.

Ни клыками, ни рогами
не спастись от пуль в саванне.
Даже хищникам не просто,
будь то лев иль крокодил.
Продают, как на базаре,
разрешенья на сафари,
и настроены серьёзно
те, кто деньги заплатил.
Безрассудная потеха
увлекает с головой.
Нет страшнее человека
в мире твари ни одной.

=!=


Рецензии
Мнение разделяю Хорошие стихи

Владимир Афанасьевич   20.12.2023 08:31     Заявить о нарушении
Благодарю.

Владимир Курков   20.12.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.