Дар волшебного свойства

Лишь стоит поразмыслить мне о чём -
Так `тотчас же, в стихи всё формируя,
Окажусь во времени любом,
То в печали дикой, то ликуя...

То с Пушкиным в Волконскую влюблён...
То с Карлом Шведским мчась в Полтаве быстро...
То вновь и вновь всё видя этот сон,
Как Сильвио свой затевает выстрел...

На квантовых орбитах моих чувств
Всем содрогаясь существом поэта,
Я шейных позвонков вдруг слышал хруст
Дантона... И Мари-Антуанетты...

Иль предо мною открывался вид
Прекрасной мастерской в роскошном доме,
Где кисть свою там Жак Луи Давид
Водил Юноне по соскам в истоме...

Я видел древне-римские забавы...
И словно ужас - вновь кошмарный сон:
Передо мной вставал Наполеон
И конница Мюрата под Эйлау...
       ....................................
Я думаю, я не умел скучать:
Судьба меня всегда куда-то гнала
И требовала всё мне рассказать
О карме той, в какую погружала.

Сказать, что я был счастлив - то солгать;
Но с честью я скажу, и не блефую:
Я не хочу всё это поменять
Ни в коем разе на судьбу иную!

23. 07. 2020.


Рецензии