Алым твоим парусам...

Вернуться пора, но не верит
измученный фрегат,
и парус рвёт из рук канат...
                Сердце на твоём берегу. "Секрет"

Когда чертил океан
картину "Девятый вал",
покой ты душе искал
средь вечных Фата-Морган.

Когда воцарился штиль,
и парус алеть устал,
родным тебе берег стал
песчаный словно ваниль.

Но помнишь ты наяву
неоновые шторма,
и будто вода сама,
где ты и смерть - рандеву.

И айсберга лёд стеной
неотвратимой плыл.
Кусочек тебя застыл
седой за кормой волной.

А жизнь якоря несла
подальше в открытый слог,
туда, где поверить смог
и птиц повторил крыла.

Где гул превратился в тишь,
и парус ожил в руках.
Признаньем о берегах,
фарватер, ночь усыпишь.

Ты думаешь, далеко
всегда от тебя была,
когда синева плыла
под крик сирен:"Нелегко?"

А где-то ваниль песка
с зарёй твоих парусов
вне часовых поясов
ждут того, кто искал...

            ***

Научи меня думать о главном,
научи меня помнить о вечном.
Ты, как прежде, такой же желанный
и немного, как будто беспечный.

Я как прежде по-детски наивна.
Только знаешь, к чему этот парус?
Этот вечер - таинственно длинный.
Отрекаюсь от зла, отрекаюсь...

От него разве можно отречься?
Смотришь в душу внимательно, строго.
Постарайся и ты уберечься,
паруса направляя в дорогу.

Вечер длинный, но так недоверчив,
и романтика юность забыта.
Только трогает нежно за плечи
ветер сказок, тобою открытых...

Ты скажешь - это иллюзия. Жизнь состоит из того, что можно удержать в руках. Но вдруг приходит что-то из бескрайности и воплощается в реальность. Кто может постичь чудо? Кто его не боится...


Рецензии
Да, это по-нашему, Лидия...
Чувствуется рука романтика!
Очень к душе!

Владислав Тишинов   03.09.2023 12:09     Заявить о нарушении
Очень важно найти что-то близкое по духу, созвучное. Возможно, люди испытывают похожие состояния, кто-то из них подхватывает мелодию и может отразить в творчестве с Божьей Помощью. Спасибо!

Лидия Поберевская   04.09.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.