рец. - Блуждая в Евразии...

Блуждая в Евразии...
Юрий Рабовский
   #   #   #

Блуждая в Евразии – как завещал пророк,
Исследуя наугад и миражи, и химеры…
Я получаю повторный - вообще непонятный урок,
Вертикального зренья для нижних слоев атмосферы.

Словно в "Музее Дарвина", проникая из зала в зал,
При кажущемся преимуществе организованной клетки,
Попадаю в какой нибудь аэроморвокзал,
В очередь,в расписания, тупики и косые ветки...

Я разглядываю пространство неизвестно в каком году,
Развалины замка, развенчанного эмира,
Разноцветные камни, растения в райском Саду
В самом начале,
                или нет – в продолжение Мира…

В продолжение синего, хлынувшего через край,
Полусонных хрусталиков, сделавших всё далёким,
И каких-то совсем уж непуганных птичьих стай,
Растянутых по дуге между западом и востоком.

Справа - если по глобусу – древний Эвксинский понт,
А если на местности – красно-лимонное небо,
Где распахнут готический, перепончатый горизонт,
И не действует  прошлое, словно «эффект плацебо».

И не действует складная система мер и весов,
И ещё не зажёг все фонарики родной планетарий,
Разноцветная мишура часовых поясов,
Украшает широты неведомых мне полушарий…

Когда всё забывается, – вспоминается нечто одно,
Вызывая похмелье и упрямую боль в затылке...
Для того чтоб нащупать смысла простое дно,
Вовсе не обязательно допиливать все опилки,

Особенно тут в пустыне, от леса вдали,
чтоб совсем на другой стороне эпохи Веспасиана,
Оторваться от хрупкого притяженья Земли,
Раскуривая "Беломор" на берегу Иордана...

Главное - точно запомнить номер места и ряд,
Температуру губ, оптические законы,
И этот, наверное очень знакомый взгляд
Отворачивающейся Медузы Горгоны...

Но на местное зрение попадаются лишь облака,
Их античная образность млечного вечного детства,
Пока всё Это - вертится, изменяется,
                и пока
Бесконечная цель предлагает конечные средства...

Что ж там внутри откликается каждый раз
На магию равноденствия и мистику солнцестоянья,
На нежную паволоку улыбчивых влюбчивых глаз
По самому хрупкому периметру мирозданья?....

И можно добавить в  ослепительный этот простор -
Пару милиардов лет до сотворения Мира,
Чтоб просевшая линия континентальных гор
Не мешала течению ни времени, ни эфира…

Но галдящие птицы конечно запомнят полет...
«Все вокруг - неизвестность?
    ты шутишь, дружище, Гораций?...
Что мешает и держит – Оно и толкает вперед,
И я благодарен Всем за искренность декораций…


Написать рецензию
.....................

Невольно сравнение с ранним Бродским-
лучшими из его стихов,
не лауреата поздним юродсвом,
набором бессмысленности валюта-слов


Рецензии