Портрет Натали Гончаровой

Поймать пытаюсь взгляд бездонный -
С портрета смотрит Натали.
Загадку Пушкинской Мадонны
Века навеки погребли.
 
С какою кротостью, терпеньем
Все приняла, что суждено -
Тяжелый крест в одно мгновенье,
Несправедливое клеймо...
 
Удел счастливый для поэта
Такую женщину любить.
И в смертный час – как странно это –
Благословить ее, простить…
 
Блажен, кто встретит свою Музу,
Чей взгляд туманит без вина.
Любви волшебному союзу
Душа навеки отдана…
 
***
Я вспоминаю блеск знакомый
Зелено-карей синевы,
И взгляд искрящийся, бездонный.
Ах, милая! Моя Мадонна – Вы!


Рецензии