Жара. Июль...

Жара. Июль. И лёгкий пух
От запоздалых тополей.
И, как от русской печки, дух
От улиц, двориков, полей.

Дрожащим маревом плывёт
Над жаром раскалённых трасс
Горячий воздух. Птиц полёт -
Как нож сквозь масло. Режет глаз

Слепящий полдень. Блекнет синь,
Как выцветшее полотно.
Ни облачка - куда ни кинь
Взгляд, ищущий прохлады. Но...

И вдруг, откуда ни возьмись,
Слетается, как вороньё,
Собою закрывая высь,
В порывах ветра туч рваньё.

И льёт, и хлещет впопыхах,
Да, молний связкою гремя,
Бросает ветер, град и страх.
Уходит из-под ног земля,

И реки рвут брегов заслон,
Смывают горы... И опять
Июль жарою пригвождён
Прохлады тщетно ожидать.

04.07.2020, Мариуполь


Рецензии