Трагедия

Год 1950-й...
Это было давно, ребята.
Рио. Матч, как главный финал.
И не думал никто, не гадал.
Город ждал большой карнавал,
Кое-кто уже пировал.
Их любимцы бразильцы в фаворе,
Будет праздник в Бразилии вскоре.
С Уругваем проблемы не ждут.
Уже к полю команды идут.
Психология вещь не простая,
Мячик круглый, любое бывает.
Тут бразильцы и вовсе сглупили:
Люди утром газеты открыли,
Не поверили вдруг глазам,
Кто такое в прессе сказал?
Чемпионом стала Бразилия!
И хвалебных речей изобилие.
Всё заранее напечатали,
Лишь проблему себе сосватали.
К уругвайцам попал экземпляр
В раздевалку, Варела сказал:*
Нас задело всех за живое,
Перед матчем писать такое!
Уругвайцы все обозлились,
На газету в сортире мочились.
И психолога им не надо,
Обозлённая вышла команда.
А бразильцы играли вальяжно,
Словно матч тот совсем не важный,
И к тому же открыли счёт,
Всё по плану для них идёт.
Уругвайцы бились, как звери,
Хоть никто тут в них и не верил.
Вся команда была, как один,
Вот и счёт уж -1:1.
Вновь хозяевам сложно собраться,
И вернуться в игру постараться.
1:2! Второй гол уругвайцев!
Они волки, а вовсе не зайцы.
Тишина кругом гробовая,
Неужели такое бывает?
Говорят не случайно у нас,
Что порядок подчас бьёт класс.
Чёрным стал для бразильцев праздник,
Небольшой Уругвай, проказник,
Сотворил настоящее чудо,
Этот день долго помнить будут.
Голиафа сразил Давид,
А бразильский болельщик убит...
До конца нужно в спорте биться
И тогда всё может случится.


   * Варела - капитан сборной Уругвая.


     24.07.2020.


Рецензии