Гиена огненная

Он, уже не далеко —
август в дурмане.
Не туманом в молоко,
но ударным манит.

Будит ритмом барабан
критику по утру.
По заре альдебаран
светит в камасутру

Где-то на седом востоке,
в пади подле древних стен,
жгут огнища кареоки,
где им Соломон велел.

Падь и названа гейномом —
огненной гиеной,
и теперь она знакома
этой переменой

Света божьего о дне
пляскам среди ночи,
когда тенями в огне
филины хохочут.
-------------------------

Долина Еннома, лежащая южнее горы Сион,
отделяет старые районы Иерусалима
от современных. Это зелёная территория мирного вида,
однако история у неё нехорошая.

Полное название местности – долина Сыновей Енномовых.
О Енноме и его сыновьях ничего не известно,
можно только предполагать, что человек оставил детям
в наследство здешние плодородные земли.
Использовались они не по назначению.
Считается, что здесь последователи языческих культов
приносили в жертву богам своих детей, сжигая их заживо.
В Книге пророка Иеремии приводятся красноречивые и
драматичные слова Господа: «…они оставили Меня
и чужим сделали место сие и кадят на нем иным богам,
которых не знали ни они, ни отцы их, ни цари Иудейские;
наполнили место сие кровью невинных и устроили высоты Ваалу,
чтобы сожигать сыновей своих огнем во всесожжение Ваалу,
чего Я не повелевал и не говорил, и что на мысль не приходило Мне»
(Иер 19:4-5).
---------------------------------------

Но есть и другая легенда об этой долине.
Царь Соломон отвёл это место своим наложницам
для отправления их языческих культов.
Там (несколько раз в году) они жгли костры,
и вид сверху со стен старого города был морем огня.


Рецензии