Степной Волк

Я - Степной Волк на исходе голодной весны,
Мысли читаю, а помыслы мне не ясны.
Или же тигр, иссечённый полосками лжи.
Тигру, что волку, мы знаем, в неволе не жить. 
 
Звери решают вопрос, неподвластный уму:
Лучше убитому быть иль убить самому?
Правда, как нож, проникает в сознания щель,
И возникает вопрос: а живем ли вообще?
 
Не поиграешь ни с кармой, ни с долей - судьбой.
Смерть не страшна. Быть убитым спасённым тобой -
Вот что поранит сильнее клинка и огня,
Вот что подчас из седла выбивает меня.
 
«Это не Родина, - скажет Седой Господин, -
Веришь в собратьев и в силу клинка, паладин?
Но почему же, скажи, не тебе одному
Хочется морду задрать и повыть на Луну?
 
Ты собираешься вновь на Планету Людей, 
Мудрый учитель, носитель великих идей...
Но ожидает тебя изумления миг:
Снова за школьною партой плохой ученик!»
 
Как же спасти от бесчестья мне душу свою?
Я ведь в доспехах ложусь и в доспехах встаю.
Но не от лезвия бритвы, не с пулей в виске,
Словом навылет пробитый лежу на песке...
 
Люди проходят, печальный подводят итог:
Нет у него ни любви, ни друзей, ни дорог.
Я ж по забытым друзьям не томлюсь, не грущу.
К дьяволу душу свою не хочу - но тащу!
 
 
 
 
 


Рецензии