Из цикла Театр

ВЕРТИНСКИЙ

В бананово-лимонном Сингапуре
Театр не велик, но и не мал
В лиловом фраке вычурной фигуре
Самозабвенно три часа внимал.

Вертинский пел, грассируя немного,
Не слишком соблюдая кодекс нот,
Как офицер, шагающий не в ногу,
Когда поодаль марширует взвод.

И этот русский простенький шансон
Над городом и океаном синим
На публику навеял сладкий сон,
Случайно прилетевший из России.

ТРАГИК

Известный трагик театральный
Играл вождей и королей.
Был важной картою игральной
Червонный туз его ролей.

Он так привык всегда быть первым,
Второй и третий - моветон.
Актерам действовал на нервы
Его надменный баритон.

С годами одряхлело тело.
Смеялся театральный мир,
Что стал подагриком Отелло
И спотыкаться начал Лир.

Не слышно в голосе металла,
Пропал трагический кураж...
Артист стирает грим устало
И тяжело бредет в гараж.

В азарте театральных буден
Ему уж не достичь высот.
Лишь дома королевский пудель
Бедняге тапки принесет.

ДУША МЕЛЕЕТ ПОЧЕМУ?

Ужасно, коль на склоне лет
Беспамятство нас настигает.
Сознанье гаснет
И пугает
Родню наш полудетский бред.
Глаза, как зеркало потерь,
Забыли блеск, былую живость,
А взглядом правит одержимость
Без мыслей и без чувств теперь.
Куда от нас уходит разум,
Душа мелеет почему?
Все тяжелее раз за разом
Больному следовать уму,
Пытаться удержать паденье
В лиловый сумрак бытия,
Где вместо жизни лишь виденья,
В которых тонет наше "я".

ГАМЛЕТ

Так все же - быть или не быть?
О чем молить в святой обители?
Или решиться и убить
Семейной жизни осквернителя?
Притом не потерять лица,
Уйти от клеветы ползучей
И, отомстив за смерть отца,
Сослаться на несчастный случай?
Вопрос трепещет с давних пор
Во все века и в целом мире.
Об этом сотый режиссер
Твердит и в драме, и в сатире.
Нет для фантазии простора
И выбора у принца нет.
Он должен в замке Эльсинора
Вонзить в портьеру свой стилет.
Замрет, за занавеску глядя,
Кровавый выронит булат...
Спасет ли мир убийство дяди,
А если нет - кто виноват?
И снова - быть или не быть,
Как склеить компромисс и принцип,
И скольких Клавдиев убить,
Чтобы утешились все принцы?

ИЗМЕНА СЕБЕ САМОМУ

Жизнь - театр, а за сценой - кулисы,
И, спектакль кое-как отыграв,
Жадно ищешь с душой компромиссы,
Сознавая, что в главном не прав.

И герою уже не до драки -
Сдался в плен, о победе трубя,
И душа его стонет во мраке,
Не похожа сама на себя.

Щедро дарят бездарные сцены
Горький хлеб и душе, и уму...
Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.

А ОСТАЛЬНОЕ - СУЕТА

Когда Господь своей рукой
Земные тяготы отпустит,
Я вспомню берег над рекой,
Сирени кустик,
Моих любимых голоса,
Родные лики,
Озер глубинные глаза,
Вкус земляники.
А остальное - суета,
Никчемный шорох.
Поймала муху темнота
В тяжелых шторах.
Безжалостно белеет крест
Оконной рамы.
Еще есть в доме много мест
Для новой драмы.
Я Гамлет: быть или не быть...
А хватит духу
Газеткой сложенной прибить
На кухне муху?


Рецензии