Русским быть

Можно послушать песню:
https://www.youtube.com/watch?v=jMtuAEByvbw&t=8s

Русским быть - нет ни статус ни должность.
В званье есть простота, и есть сложность -
Честь храня и величье народа,
Не стереть в крови русского кода!

Гордость гор в крови горцев читаем,
Сагу мира вгрызаясь листаем -
Есть достоинство в каждом народе,
Видит каждый свой выбор в свободе.

Чувство Родины пусть нам привито,
Это наша святая орбита!
Наций нет у достоинства, чести,
Против бед все едины в протесте!

Русским быть – значит дух богатырский!
Это Пушкин! Толстой! Баратынский!
Это Юрий Гагарин и Невский!
Это смелый характер и дерзкий!

Русским быть значит – в небе ракеты!
На любые вопросы-ответы!
Плыть под парусом веры, надежды,
И души неподкупной одежды!

Русским быть – не бросать в бедах друга!
Не стенать, не скулить, если туго!
Это выдержка, смелость, отвага!
Это Люба Шевцова , Корчагин!

Русским быть –доползти, как Маресьев
Зубы сжав, через трудности с песней!
Смерти бросивший вызов Матросов -
Смело в вечность без страха, вопросов!

Русским быть - значит сталь, а не нервы!
Смяв любые барьеры быть первым!
Это сердце-алмаз в сто каратов!
В неизвестность маяк и фарватер!

Русским быть – выбираться из ада!
Невозможно и страшно, но надо,
Силу брать от земли и березы,
Отводить от России угрозы!

Русским быть – хранить памяти верность!
Святость духа сберечь, убить мерзость,
Пламя высечь из сердца, быть нужным,
Не согнуться пред трудным и чуждым!

Русским быть- быть открытому миру,
Чтить других и не сеять зла вирус!
Быть с народами всеми на равных,
Помнить подвиги предков всех славных!

Русским быть - нет ни статус, ни должность.
В званье есть простота, и есть сложность.
Честь храня и величье народа
Не стереть в крови русского кода!

24.07.2020
Картина Виктора Пузырькова


Рецензии
Сильные и праведные строки... Понравилось!

Борис Кравецкий   20.02.2023 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Борис!

Ольга Бурлака   20.02.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.