Отшельник

Средь скал, в глуши один живёт отшельник,
Устав от мира, смотрит в глубь себя.
Философ он, а вовсе не бездельник,
С костром в тиши дискуссии ведя.

Ушёл сюда от надоевшей тёщи,
От просьб, соблазнов, шума и долгов,
Теперь один — ведь одному же проще!
И без друзей теперь он здесь и без врагов.

Не раздражает больше званый ужин,
С семьёй поездки, детская возня.
Он, наконец-то никому не нужен,
Прощайте, и чужие и родня!

Трясётся у огня он крупной дрожью —
Не дав тепла, тепла не получить.
Не в силах он спуститься вниз, к подножью,
К тем, с кем порвать посмел живую нить.

Поняв, что коченеть душою глупо,
Навечно оказавшись не у дел,
Он встал на край высокого уступа
Вперёд шагнул и в пропасть полетел...

Не прослыви отшельником в народе,
Для тех кто рядом, не жалей тепла,
Усердным будь,  к чему душой пригоден,
Чтобы твой след метель не замела.


Рецензии