Саломея

Звон танца, украшений, смеха;
Рубинов стук и серебра,
И тела огненная нега,
Нагого в пламени костра;
Живого пламени - в движеньи,
В прыжках, вращеньи, фуэте -
В чудесном странном превращеньи
Ожившего огня в мечте...
 
Потупив взоры, каменея,
Расселись гости на пиру:
Нагой танцует Саломея -
Сродни ожившему костру! -
А за стеной ждёт казнь Креститель...
И смотрит Ирод на огонь,
Страны библейской повелитель;
И ногти врезались в ладонь...
 
И, кулаки сжимая крепче,
То разжимая их опять,
Он смотрит, как ей тело - легче
Пера над мрамором поднять!
В светильниках огонь ритмично
Аккомпанирует   о г н ю   -
Тому, что магией циничной
Являет ЦАРСТВЕННАЯ НЮ,
 
Тому зародышу балета
В эпоху сказочных дворцов,
Кровавых казней и минета,
В эпоху древних мудрецов...
Аменхотепа и Содома,
В эпоху Лота с дочерьми...
Закладки стен великих Дома
Ещё наивными людьми...
 
Что помнит пир Сарданапала
И топот Дария слонов,
Помпея, Гелиогабала...
И стон бесчисленных рабов...
Что помнит дочки Птолемея  *
Полу-божественный конец...

И смотрит смотрит... в Саломею
Глазами кабана отец.

*  Клеопатра    (М. Ч.)
 23. 01. 2015.


Рецензии