Приметы осени в июле...

Приметы осени в июле -
прореженность верхушек крон,
листвы червонные кулоны,
вбивает в изумрудный фон,
прах золотящий небосклон
и дымчатый, и серебристый,
пронизан бризом с ближних гор
и Аронзона тот собор -
я вижу лирой голосистой...

Спасеньем мира красота
креста Голгофского, как прежде,
дарует нам пути к надежде,
к любви и вере - навсегда...

И над могилою звезда
оркестр лучей, как встарь возносит,
зимою пахнет судеб осень,
страх смерти вклинен в города,
в посёлки, в хутора, в сознанья
и вытесняет в мирозданье
дум о бессмертии души...

Смерть шепчет мне: "Не мельтеши,
открой судьбой окно в пространство
с мелодиями постоянства,
я помогаю людям жить
бессмертием без самозванства,
я помогаю осознать, чем в жизни надо дорожить,
я - осень сказочного сада,
весны его бежать не надо,
я - ювелир с резцом распада,
распорядитель вечных лир
на млечном пире звездопада..."


Рецензии
Самое пронзительное и неожиданное здесь:

Смерть шепчет мне:
"............................
я — осень сказочного сада,
весны его бежать не надо,
я — ювелир с резцом распада..."

И в целом симфонично, Вась, как в лучших (во многих и лучших) твоих вещах.

Максим Печерник   25.07.2020 12:14     Заявить о нарушении
Да, так бывает, образ возникает по ходу выговаривания и радует неожиданностью попадания в точку смысла с его пучком, ветвящимся в разные стороны :))) Салют, Максим! :)))

Василий Муратовский   28.07.2020 11:16   Заявить о нарушении