Рецензия- отзыв на творчество А. Селиванова
http://stihi.ru/avtor/79373317102
Поэзия Анатолия Селиванова многогранна, широка и самобытна по своей тематике. Автор в своем творчестве остается в пределах внутреннего мира. Самобытность лирики Селиванова заключается в ее философском характере. Акцент ставится на размышлениях, реалиях и ощущениях нашей современной человеческой жизни. Автор как бы мыслит романтическими антиномиями: духовное и материальное, возвышенное и низменное.
Например, отдельное событие им возводится к вечным темам: жизни и смерти ( "Остановись и дай ему родиться" ) . А раскрывая сущность человеческого бытия, автор видит прекрасное в природе (" Семь синичек повестушек вьются за окном ", "Деревья, вы так сказочно прекрасны" и др.) , в свете разума и в творчестве ("Земной поклон вам всем, мои учителя "); в стремлении человека преодолеть вселенскую дисгармонию.
Автор, строит своё творчество как целостный и неделимый текст , в центре которого - история пути "человека вселенной", всеобщая жизнь мира человека и мира природы. Эти две темы органически переплетаются, дополняя друг друга.
Например, его стихи, посвященные золотой осени, звенят грустными, но прекрасными струнами тончайшей элегии, какой-то светлой грустью :
Не листай ты, октябрь, торопливо страницы,
Не гони вороных златогривых коней.
Наглядеться позволь на леса и зарницы,
Удиви красотою оставшихся дней.
< ......... >
Обнимает берёзоньку ясень ветвями,
О любви шелестят золотою листвой.
Прорастают навстречу друг другу корнями,
И от счастья не мыслят о жизни иной.
Осень... Одним она нравится, другим -нет. Одни в осени видят лучезарную красоту увядания, другие- грязь, скуку и угасание жизни... Да! Да! Вроде бы пора не совсем приятная и которая слишком понятна каждому из нас , так как она неотразимо создаёт настроение грусти- -тоски, но автор показывает нам горизонты возможного примирения человека с этой печальной порой увядания, приоткрывая взор человека на " мир совсем иной " :
Вседержитель отче, так непостижимо,
Просиял в трёх лицах сразу в небесах.
Промелькнуло чудо: ангелы незримо,
Там стоят, как стражи, на земных часах.
Ход часов тех вечен, точен, безупречен,
Отмеряют время миллиарды лет.
И пока идут, цикл жизни бесконечен,
Только Бог единый, знает их секрет.
Отсюда напрашивается вывод о том, что человек должен уметь преодолевать вселенскую дисгармонию и природы и индивидуального "я" , жить праведно , ведь после смерти человека тело и дух распадается, а душа человеческая идёт в " мир совсем иной". Она бессмертна, как и природа, созданная нашим Творцом.
В многранной поэзии Анатолия Селиванова явственно виден и ощутим философский лейтмотив: вера в высокое предназначение человека. Особенно ярко это выражено в стихотворениях "Чтоб истину Его мы познавали" и " Даётся при рождении любовь " , где автор говорит своему читателю , что
Включив благоразумие своё,
Пройдя уроками круг испытаний.
Иное осознаем бытие,
Познаем радость жизни без страданий.
Лирика Анатолия Селиванова- явление светлое, служащее добрым силам жизни. В ней много света и доброты. Она очень образна и зрима. Читать такую поэзию- одно эстетическое удовольствие. И пусть Ваша жизнь, Анатолий, всегда будет наполнена самыми яркими красками, самой прекрасной музыкой и самыми невероятными творческими идеями, которые воплотятся затем в вашей замечательной поэзии. И пусть Вас всегда окружают единомышленники, замечательные и добрые люди. С уважением ... Барсукова ЛМ, 24.07.2020 г.
Свидетельство о публикации №120072406353
Виктор Федрин 26.07.2020 07:45 Заявить о нарушении
Любовь Барсукова 27.07.2020 08:07 Заявить о нарушении