Так повелось

Взирали на крещение княгини
С надеждой цареградские столпы.
И мнилось им: язычники отныне
Душою к Богу прянут из толпы.

Светился лик Христа над базиликой.
Приняв от Богородицы  покров,
Крестила Ольга лоб под княжьей кикой,
Диковинных не разумея слов.

Ей виделось: по всей Руси великой
Блистают русских храмов купола.
Свергают в Днепр кумиров огнеликих
И жгут в кострах былых богов дотла.

Идёт лесами, топью бездорожной
С Его креста сошедшая Любовь.
И молится за Русь, и в слове Божьем
Благословенный звон колоколов.

Осталось ждать немного:
день вчерашний
Уже в земную обратился персть –
В духовное запишет инок брашно
Княгини Ольги благостную весть.

Но не спешили разгонять потёмки,
Заросшие затылки поскребя,
Былых племён неробкие потомки.
Не дали сразу окрестить себя.

Так повелось по всей Руси великой –
Не забывая дедовских наук,
С оралом ли, на поле брани с пикой,
Перуна славя, шёл на битву внук.

Но по веленью киевского князя
Сварога терем обращён был в прах.
Огнём сжигали, низвергали наземь,
Забыв к богам почтение и страх.

Всё повторится колокольным эхом
В мятежном октябре суровых лет:
Придёт двадцатый век безбожным веком,
Лампад погасит негасимый свет.

А в сорок первом,
 в страшную годину,
Истории замкнётся вещий круг:
К святому обращаясь херувиму,
Лоб перекрестит перед боем внук.

персть – пыль


Рецензии