Прерванный полет

Тоска в душе порой одолевает,
Что годы тают как весенний лед,
Когда над нашим домом пролетает
С знакомым шумом одинокий вертолет.

Как будто он из прошлого посланник,
На лопастях шального ветра свист,
А я как в тундре одинокий странник,
Смотрю на небо, как на ноты пианист.

И с этим звуком возникают лица,
Товарищей, ушедших в свой маршрут,
Куда не долетит стальная птица,
Откуда даже боги не вернут.

Я в этих нотах скорби музыку читаю,
Но молча, не играю, не пою.
Как никогда я эти звуки понимаю,
В них узнаю романтику свою.

Которая в ночи костром пылает,
Туманами мой трезвый ум пьянит,
По перекату вдруг на лодке проплывает
Или на отмели ссутулившись стоит.

Ведь наша жизнь на время скуповата,
Как этот пролетевший вертолет.
В маршрут последний все уйдем когда-то,
Не в Землю - нашу мать, а в свой полет.
24.07.2020 г. Санкт-Петербург
 


Рецензии