Ода зонту

Раскрытый зонт на многое способен,
Он занавесу иль щиту подобен,
Укроет от недремлющего ока,
Спасет от любопытных ненароком.

(Мы о дожде и солнце уж не говорим).
Он, как на лысой голове парик,
Создаст преграду между всем и вами,
Как крепость с укрепленьями и рвами,

Готовая к набегу иноверцев:
Хлопок – и вот вы за закрытой дверцей…
Под ним, вообще-то говоря, уютно,
Он изолирует от сборищ людных,

Покой дает и ощущенье крыши
На пляже и на пляс Пигаль в Париже…
В руках кокетки зонт оружьем будет,
Поклонника сразит сим атрибутом.

Он может быть и средством обороны,
Агрессору грозит большим уроном,
В закрытом виде будучи копьем,
Ведь наконечник острый есть на нем.

Альтернатива для рапир и сабель,
Хороший зонт вообще универсален.
Незаменим он для кафе и рестораций,
Предмет искусства и участник инсталляций.

Приют влюбленных, караван-сарай,
Не хуже шалаша – для милых рай.
Иллюзия жилья, навес, почти что дом
(Кто не влюблен, тем верится  с трудом).

Быть может алым парусом и даже
Прилавок увенчать на распродаже.
Зонт - вдохновитель съемок кино-, фото-,
Суперобъект для творческой работы.

Как с парашютом, если очень нужно,
С зонтом с забора можно спрыгнуть дружно,
А если в лужу ляжет кверху ручкой –
Кораблик из него тогда получим.

Когда же приближается торнадо,
Держать его как можно крепче надо.
А вихрь рванет, и зонт вдали растает -
Мир без зонта еще прекрасней станет!


Рецензии
Весёлое, кокетливое, задорное и живое стихотворение, но, кроме этого, оно несёт в себе серьёзный смысл и хорошую позитивную мотивацию, к которой автор постепенно и ненавязчиво подводит читателя, и которой становится невозможно не довериться в заключении :)

Ольга Венге   17.07.2021 17:23     Заявить о нарушении
Ольга,спасибо за отзыв, за Ваше тонкое зрение и чуткий слух. Еще раз благодарю судьбу за встречу с Вами среди здешней суеты и многоголосья.

Елена Масальцева   18.07.2021 23:17   Заявить о нарушении