Моей бабушке

Расскажи нам, бабушка, о войне,
Как была ты девочкой маленькой,
Как был хлеб в великой цене
И одни на всю семью были валенки,

Как  болели тифом в войну,
В старой хате пухли от голода,
Ели жмых, варили траву,
В волдырях были ноги от холода,

Как вели на расстрел твою мать,
Немцы страшно над нею глумились.
Только смерть не могла ее взять –
Шесть детей за нее заступились.

Вы ютились в хатке своей,
У печурки едва согревались,
Всем делились, жалея детей,
И врагу все равно не сдавались


Как ты в школу ходила зимой,
На немецких газетах писала,
Как под Ельней на ваших глазах
Наша армия гвардией стала.


Вы всё это смогли пережить,
А война веет страхом сквозь вечность,
Но сумели вы сохранить
Сострадание и человечность.

Своих внуков учили добру,
Жизнь ценить, жить с любовью, с надеждой.
Я стараюсь, я так и живу,
И твой голос я слышу, как прежде…
 


Рецензии