Северные люди

Необъятна Россия и многолика,
Протекают здесь реки великие,
Для этнографов - самая, самая!
Есть народ такой - нганасаны.

У них сказок хватает старых,
Род ведут от Священной гагары,
До сего так считают момента.
Никаких у них нет документов,

Нет и письменности совсем,
Но достаточно просто всем
Посмотреть на одежду прекрасную
Им становится сразу ясно:

Узелок каждый знАком является,
И узор непременно читается,
А язык их богат и звучен,
Хоть не всеми пока изучен.

Рыболовы они и охотники,
Крайний север - мечта для охотника.
Кустари нганасаны умелые,
Из оленьих рогов что-то делают.

Самый северный наш народ
Уменьшался из года в год,
Хоть осталось их уже мало,
Ещё слышат они крик гагары.


   24.07.2020.


Рецензии