Дети, домой

   Женщина стояла по колено в сугробе ,прижавшись спиной к берёзе.Клеёнчатую
жёлтую сумку она обоими руками прижимала к груди и бормотала что-то непонятное
Юрка тянул Ника за ворот:идём,идём от сюда.Ходом.ходом они пошли вниз.Ник всё висел на плечах Юрки и всё кашлял и хрипел.Женщина догнола их.шло рядом и тоже кашляла,и прижимала сумку к груди.
-Я только до площади с вами.У меня зарплата.
-Пошла ты со своей.И опять закашлялся Никанор.
-А,ну-ка давай налево.Юрка потянул Ника за рукав.По сугробу они дошли до ограды.
-Давай через-приказал Юрка.Они перевалились через ограду,перебежали трамвайную линию,брусчатую мостовую и влетели в подъезд двадцать  пятого дома.Пробежав длинный коридор и тамбур, они вышли на крыльцо заднего двора дома.Слева стена отделяла двор двадцать третьего дома.Стена очень высокая,покрытая грязно-синей штукатуркой.Напротив была невысокая,красного кирпича,За ней был двор синагоги
и выход на Спас_Голенищевский переулок.Вдоль стен жались друг к другу дровяные сарайчики:на две,на три семьи,а то и на квартиру.Справа стоял четырёхэтажный.дом.
Между ним и старинной стеной и проскочили мальчишки бегом сбежавшие с высокого,каменного крыльца без перил.Они остановились около такого хе крыльца,ведущего в чёрный ход Юркиной двадцать пятой квартиры и присели на ступеньки.Никанор всё тёр шею руками и вертел головой.
-Что у тебя там,дай посмотрю.
-Да,ничего,синяк наверно,пройдёт.Да темно уже.
-Ты,Ник из ворот не выходи на улицу.Иди своим большим проломом.И утром тоже.Да,смотри,никому.
-Само-собой.Всё,разбежались.


Рецензии