Кусочек сыра

Июль, но хмуро, сыро.
Сидит на ветке сиро
Ворона, но без сыра –
Нигде кусочка нет,
И тощая лисица
Выходит поживиться
Хоть чем-то на обед.

Загнал лисичку голод
Не под село, а в город:
Село, Руси осколок,
Почти что – без еды;
И, угощенья чая,
Лисичка, как ручная,
Не ждёт от нас беды.

Совсем как собачонка,
Подходит и негромко
Скулит и у ребёнка,
Что с бабушкой сидит,
Кусочек просит сыра,
За сыр отдать полмира
Как будто бы сулит.

Ей отдал сыр ребёнок
(Знать, коммунист с пелёнок!),
Сам рыжий, как лисёнок,
Почудился лисе
Своим, из стаи лисьей,
Златым, как леса листья
В осенних дней красе.

Хоть сыр ужасно дорог,
Как всё, чем кормят город,
Но бабушке внучонок
Дороже во сто крат:
Не только сильным, бодрым,
Расти он должен добрым,
Всему живому брат.

И жадно ест лисица,
В людские глядя лица,
Запомнить их стремится,
Чтоб знать: они друзья!
Но, чтоб не подавиться,
Спешит остановиться:
Жрать, как в Кремле, нельзя!

Обжорство там законно:
Там чрево зла бездонно…
Увидела ворона –
На травке сыр лежит!
И вмиг решила птица:
Наверно, поделиться
С ней лисонька спешит.

«Могу ль слететь для пира?» –
Ворона не спросила
Лису – остаток сыра
Просился явно к ней!
Взяла – и ним на ветку!
Не повязав салфетку,
Сыр съела без гостей.

Она давно не ела,
Помойка опустела:
С едою плохо дело
Сейчас и у людей,
И на неё лисица
Совсем не стала злиться,
А стала нас добрей.

И с бабушкой стал внучек
Ещё добрей и лучше,
Добра зелёный лучик –
Росток – зажгла земля:
То цветик распустился!..
Чу! Кто-то подавился
Всё ж на пиру Кремля!..


24 июля 2020 г.
(13:21-15:16).   
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.