Русский остров

Моноспектакль. На сцене незнакомый парень.
Он сам себе и сценарист, и режиссер.
Смущаясь словно бы и чуточку картавя
Он начинает с залом длинный разговор.

Мол, ошибетесь, если факты отнесете
Вы к жизни автора, и было всё не с ним.
А правда только то, что он служил в морфлоте,
На Русском острове. Всё остальное - дым.

Картины детства, свет звезды в оконной раме
И в школу по утрам постылый путь зимой,
Заранье сделанный значок в телепрограмме,
Снежинки блеск на рукавичке шерстяной.

Сюжет банальностью своей оригинален.
Слукавил автор: эта жизнь случилась с ним.
Здесь всё про каждого из нас сидящих в зале,
И про меня. Вот только Русский остров - дым.

Но ясно вижу бесконечность океана,
Огромных бабочек, вздремнувших на траве,
И пляску ленточек на бескозырке, странно,
Как нимб, держащейся на бритой голове.

И чувство смутное в душе моей ожило,
И кажется воспоминанием моим
То, что и я в морфлоте будто бы служила,
На Русском острове. Всё остальное - дым.

По шуму океана Тихого тоскую.
Жаль, износив до дыр, я не смогла сберечь
Тельняшку, найденную мной в шкафу мужскую -
Подарок славный для озябших женских плеч.

Июль 2020 г.


Рецензии
Стихотворение написано под впечатлением моноспектакля Евгения Гришковца "Как я съел собаку".

Ирена Глебова   24.07.2020 15:34     Заявить о нарушении