Лучик

От двери секретной забыв дома ключик,
Проник сквозь окошко чердачное... лучик.
Запутался тотчас в углу в паутине
И, вырвавшись, сел на замшелой перине.
Как снегом, всё пылью кругом припорошено,
Насквозь пропиталось всё запахом прошлого.
В коробке за книгами — старый подсвечник,
Казалось, стоит он тут целую вечность.
Накрыта газетой шкатулка резная,
Что в ней, яркий лучик пока что не знает.
Откроет — лежат в ней поблёкшие письма,
Столичных здесь много и из-за границы.
Сургуч раскрошился, истёрт старый штемпель,
А рядом — на солнце выцветший вымпел.
Лежит на боку для детишек коляска,
Колёсика нет — оторвалось от тряски.
Кого ты по улицам летним катала,
Кого в непогоду уберегала?
Они уже, видно, отнянчили внуков
И в жизни не знали, как маяться скукой.
В углу — ворох старых ненужных газет
И мятый, давно пожелтевший буклет.
На стенке, в мешочке тряпичном, холщовом
Рубашки и фраки — хозяин был щёголь.
Два платья вечерних, изящное кружево,
Хозяйка-кокетка спускалась в нём к ужину.
Зачем же со временем всё потускнело?
Когда-то повсюду здесь музыка пела.
Ответ не найдя на простые вопросы,
Скользнул лучик дальше, на ранние росы,
Бежит по полям — все цветы оживают
И вечному солнцу бутон раскрывают.


Рецензии
Простое чудо просветления! Каждому бы из нас такой лучик))))))))))

Качалов Игорь   25.12.2021 12:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.