Муза

В те времена, когда письма писались в ручную,
И когда пел, ещё закрывая глаза,
Я нашёл тебя, я обрёл тебя.
Ты стала вселенной для чудака.
И натянув меж мозгом и сердцем шесть струн,
Я вверил им всё, я был очень юн.
Ты была в моих тех первых строчках,
И в последних, и между строк,
А я, как будто бы лётчик,
Летящий меж точек и слов.
Я любил тебя самозабвенно,
Без причин, без условий.
И дни летели как звёзды в октябрь,
Как на ночные огни мотыльки.
Ты была так высокомерна,
Непомерно горда и скупа,
И чтобы смягчить твою душу,
Стоял у обрыва, я пел для тебя.
Твоя тень источала холод,
Но она мне была как дом.
Ждал как влюблённый мальчишка
Лишь шанса пройтись под дождём
Вдвоём.
Чтобы снова прожгла мою кровь,
Чтобы снова кинула взгляд
Сквозь всё, что есть у меня.
И вот, снова дрожит рука и рождает мотив,
Что не напели мне стая птиц, не время, а ты.
Каждая новая песня была куда больше мечты,
Куда больше звезды, за которой бы я побежал.
Но, увы, пленён красотой семи нот, этих строк,
Этим всем, что ты оставляла у ног,
Уходя в чужие подъезды, дома, судьбы, вся та кутерьма.
И я снова пустой.
На дамбе стою у обрыва,
И над головой самолёты,
А в них чужие пилоты петляют с тобой,
Лишь извечный вопрос в те минуты о том:
Знаешь ли ты, каково быть брошенным псом?
Когда приласкает прохожий, но ведь это не дом.
Каково блевать жижей из верности?
И тут всё об одном.
Спустя много лет, вот, стою на нашей мели.
Пусть меня так никто и не понял -
Ты меня пойми.

Я прощаюсь с тобой, моя муза,
Вырвав с мясом себя самого.
Не знаю, как без тебя дальше,
Но и финиш ещё далеко.
Пусть ты так пахнешь счастьем,
И всем, о чём только мечтал,
Но если ждёт смерть меня завтра,
Знай: счастливым с тобой я не стал.
Это участь великих поэтов, их боль,
Пусть их прочтут миллионы, ну же -
Все, как один, они пишут лишь в стол,
Каждый своей давно проклятой музе.
И заполнит наркотик, когда пустота,
А если тоска - то петля на шее, пули в дуэли.
Когда всё равно, живой или мёртвый,
Сквозь окна ли, двери - всё одно:
Смердящее сердце в постели.
Та цена неподъемна, я так хочу жить!
Жить не жизни ради.
Муза моя, я прощаюсь с тобой,
Наскребав по карманам кулак отваги.
И меня не прочтут миллионы,
Не признают элиты слои.
Наплевать!Мне всё так по колено,
И с ними так не по пути.
Я полюбил нечто большее,
Чем жизнь отдать за перо.
Теперь мне не всё равно, и не всё одно.
Глаза мои больше не дно.
Послушай меня, и запомни,
Коль появится новый пилот,
Это то, что я понял с тобою,
То, что выжал из всех семи нот.
Плен не бывает покорным.
Счастье как эликсир.
Всевластия слаще свобода.
Любовь - квинтэссенция сил.
Ты сама холодна и несчастна,
Твои лётчики - смертники все.
И ты одинокой, прекрасной, живой
Умрешь у кого-то в душе.


Рецензии