Иллюзия

К каждому, знайте, приходит в ночи
Незнакомец... бесшумно ступая, идет.
Не стучит, не кричит он,
А только зовет.

И сливается голос его с шуршаньем листвы,
А слова его тихи, беззубы, пусты.
Остается пришедшему только открыть
И речей его до утра не забыть.

А о чем же поет он, о чем говорит?
Для себя, по-своему, каждый понять норовит.
Вот кому-то предстанет он дьяволом грозным,
На ушко шептая о мыслях, нервозно,
Что губят в любви невоспитанный плод.

А другому привидется ангел, иль Бог,
Кто из жизни темнеющий грот отопрет
Показав осторожно тот истинный путь
По которому, прямо ступая, возможно грехи обмануть.

А последний страдалец откроет тихонько ту дверь,
Оглядится вокруг так, как будто хватила контузия,
И промолвит чуть слушно: не верь
Расстройствам своим... все это только иллюзия.


Рецензии