Было стыло и холодно, дула метель...

Было стыло и холодно, дула метель.
Снег ломился в дома, наметая пороги.
Мчали сани домой, снег замерзший хрустел,
Приближаясь к жилью, по замерзшей дороге.
 
Кони  в мыле, ямщик подустал и замерз.
Хоть бы к печке быстрее, укрыться от ветра.
Лошадь в стойло закрыть и насыпать овёс.
И уже до утра не считать километры.

Наш хозяин спешит побыстрее домой,
После долгой разлуки,  с женою любимой.
В этот вечер холодный ей грустно одной.
Одиноко ждать мужа, любовью томимой.

Мчатся кони вперёд, вот уж скоро село.
А метель все сильней и сильней сверепеет.
Видно сбились с дороги, весь тракт замело.
Ну, родимая!! Ну-ка, пошла веселее!!!

Что такое? Ты едешь совсем не туда!!!
Упадем, там овраг! Неминуема гибель!!!
Мы летим с косогора. Трещат обода,
Колесо отлетело свернувшись на глыбе.

Кони встали без сил ,и не греет тулуп,
И сугробы по пояс, и снеги повсюду.
Чтоб кобыла не пала, накинь ей на круп
От метели попону и пёхом отсюда.

Ну, да тут недалече, пожалуй с версту.
Споро справимся,может попросим подмогу.
Мужики не простят за такую езду,
Только б не потерять нам под снегом  дорогу.

Воет вьюга, не зги, стонет лес как живой.
Всюду сосны гудят и скрепят вековые.
Страшен лес этой зимней, ночною порой.
Ветви - крюки  хватают тебя как живые.

Возле сломанной ветром, корявой  сосны
Вдруг зажглися огни и бесследно погасли.
Что за чудо, откуда? Зимой светляки?
Мы от страха, в сугробе по пояс завязли.
 
Подожди, не спеши, волк стоит на пути.
Смотрит в очи твои, словно душу пронзает.
Ноги страхом свело, невозможно  идти
И от страха, как будто душа замерзает.

Ну-ка брат, пропусти, я такой-же как ты.
Одинокий бродяга, скиталец по свету.
Мы с тобою стоим на краю темноты,
Так и будем стоять, замерзать до рассвета?

Отпусти меня друг, меня милая ждёт.
Мы не виделись  долго, спешу к ней с далеча.
Волк завыл на луну, как глазами сверкнет
И ушёл. Я ж помчался к любимой на встречу.

Я спешил, торопился, добрался и вот
Лай собак, запах дыма, тепла и покоя.
Я стоял во дворе, у открытых ворот.
Вдруг услышал из леса, звук волчьего воя.

Уж весна на носу, волк подругу искал.
Побежал холодок у меня за спиною,
Никогда не забуду я волчий оскал...
И глаза - огоньки у сосны, под луною.

Тёмная ночь, сильный ветер свистел,
Сердце  от страха, моё леденила.
Ночью холодной, в такую метель,
Видно любовь, от беды сохранила.

Было стыло и холодно, выла метель.
Снег ломился в дома заметая дорогу.
Я жену обнимал, меня грела постель.
За спасенье свое, благодарен я Богу.
       


Рецензии