Музыкант

В переходе подземном – пустой полумрак,
В уголочке дремала собака.
Он сидел с нею рядом, одетый во «фрак»
Или в нечто, подобное фраку.

Худощав и по-своему даже красив,
Вдохновлённый мечтою прекрасной,
Он привычно пиликал избитый мотив
О любви и желании страстном.

Он отчаянно в жизни хотел перемен,
Ощущая, что времени мало.
Лишь холодное эхо от каменных стен
На пронзительный зов отвечало.

Вдруг послышалось шарканье чьей-то ноги,
Музыканта подёрнуло тенью.
Запоздалый прохожий замедлил шаги,
Размышляя в душевном смятенье:

     «Бедолага, ты выбрал неверную дверь,
       Не на той надрываешься сцене.
       Популярность тебе не засветит, поверь.
       Виртуозность никто не оценит.

       Кто поможет тебе, непутёвый чудак?
       Ты стараешься очень, я слышу.
       Но забрёл не туда, и теперь всё не так:
       Ни удачи, ни помощи свыше…»

И с улыбкою грустной сказал:

     – Лишь ты сам
        Отыскать в состоянии выход.
        И, как я, в безысходности верь чудесам!

Неожиданно сделалось тихо...
Недовольно чирикнул вдали воробей,
Пёс приподнял лохматое ухо,
А прохожий шепнул:

     – Ну, давай, не робей!

И ушёл, бормоча что-то глухо.

В переходе подземном пустынно опять,
Затихали шаги в полумраке.
Лишь сверчок продолжал вдохновенно играть,
Удаляясь от спящей собаки.

июль 2020


Рецензии
Понравилось мне у Вас на страничке, Владимир!... Пишете очень интересно!... Талантливо и содержательно!)... Спасибо большое!... Получила великое удовольствие от прочтения!... С уважением, Зинаида...

Зинаида Воскобойник   28.11.2022 19:02     Заявить о нарушении
И Вам, Зинаида, спасибо за комплименты. :-) Рад, что понравилось.

Владимир Шартаков   28.11.2022 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.