Авось, а вот так! 2

Рецензия на "Авось и небось" Маркова Александра
http://stihi.ru/2019/09/:

"А нынче в полено забил бы я гвоздь,
К нему привязал бы "авось" и "небось",
И бросил бы к черту их в водоворот,
Возможно, какой-то дурак подберет..."


     "...нас вывозит
        Авось" 
       "Юнона и Авось",               
        Андр.Вознесенский




Как утверждает Татьяна
Миронова(филолог,лингвист,ученая)-Русский крепок на
трех сваях:"авось","небось"
и "как-нибудь"...
Это связано с многовековыми трудностями нашего бытия.
С удивительным опытом их
преодоления "паче чаянья",
"вопреки всему",когда "сверх надежды верят с надеждой".
И с глубоко кореняшейся в генах надежде на помощь Свыше.Есть ещё в слове "авось" необоримое желание творить свое,(А,вот,се-Авось,-А,вот,так!)во что то бы то не стало,стоять на своём и...освоить Сибирь,дойти до Дальнего Востока,и...ни в коем случае не сдавать Ленинград фашистам и выстоять в блокаду.Вся наша история полна такими примерами."Небось"-т.е.не бойся,не боись,не пасуй
перед трудностями!"Авось"
и "небось"-это не безответственность-пустить
все на самотек,махнуть рукой,"а,будь что будет",
а глубинная мудрость народа.
Если эти сваи выбить
из под нас,у нас руки опустятся,мы не выживем.
Посмотрите у меня "Вопреки".


Мы выживаем вопреки
и там,где никто проходим
С "авосем" трудности легки
с "небосем"в лихогодье.
Выкинь "авось",не станет
упорства
В пути к поставленной цели
Без "небося" страх за горло
схватит,чтоб сдюжить не смели.

"Авось" и "Небось"-составные части генома нашего культурного кода.
Выкинуть их означает пресечь воспроизводство
нашей культуры!


Рецензии
Добрый вечер Александр! Заглянул в гости, а на страничке «Авось, а вот так! 2» Александр... культура русского народа никуда не денница, а вот жить если и дальше в России на авось и небось... не улучшится.

С уважением Александр.

Александр Котельников   11.02.2021 23:09     Заявить о нарушении
Авось - а,вот,так,не смотря ни на что.
Небось - не бойся.
Вы против?
Я все подробно пояснил на страничке Авося.

Александр Старатель   12.02.2021 07:48   Заявить о нарушении
Александр,думаю что жизнь не улучшится если не стремиться достигать поставленные цели и бояться.
С уважением.

Александр Старатель   12.02.2021 07:51   Заявить о нарушении