Хранитель

У пивного ларька, где дневные заботы
Разливают в стакан, повстречался мне дед.
Под ключицей наколка - старик и ворота.
У сердца старинный ранения след.

Он немного качнулся, и змей искуситель
Подмигнул мне лукаво с сухого плеча.
Протянул тихо руку : "Ангел... Хранитель".
И блеснули в кармане два медных ключа.

Один - от безумных туманных рассветов,
От щемящих стихов, от доверчивых глаз.
Второй - от бессмысленных дельных советов,
От усталых шагов,  неуслышанных фраз.

Зазвенели ключи колокольным отливом.
Альбом акварелей с пожелтевшей каймой...
Я увидел девчёнку зимним утром дождливым...
- "Что-то хочешь подправить?
       ... Ну... Давай... по одной...! ?"

Целый день напролёт то в слезу, то в улыбку
Нам являлся запутанный пямяти строй.
Звон ключей походил то на скрип, то на скрипку...
Кисть лизнула палитру...
- " ... Ну... Ещё по одной.... ? !"

Акварельная грусть, акварельные слёзы...
Всё легко поправимо на свитках холста.
Скрипка пела несмело про тайные грёзы,
Партитуру снимая с сырого листа.

Не люблю камертон, уравнитель бесплодный.
Ненавижу - "как все... " ! -
    Примерять унисон.
Мне привиделся Дух! Неземной и свободный.
Мне привиделось счастье.
        Спасибо за сон !

Ноябрь 2018


Рецензии