Хриплый голос

      ХРИПЛЫЙ ГОЛОС

В сон мне - жёлтые огни ,
И хриплю во сне я :
" Повремени , повремени -
Утро мудренее ! "
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
 25 января 1938 - 25 июля
             1980 г . г .

Внемлю хриплый голос я ,
Струнный звон внимаю ,
Песнь " Цыганская " твоя !
Я лишь подпеваю :
" Но и утром всё не так ,
Нет того веселья :
Или куришь натощак ,
Или пьёшь с похмелья . . . "

Стих твержу я наизусть ,
Память есть покуда ,
Над душой довлеет грусть ,
Хрип твой не забуду !
Я стишок слагаю свой ,
Нет , не канет слово !
Вторит грешник и святой :
" Умирать не ново ! . . "

Воск стекает со свечей ,
Слёзки застывают ,
Свет пугает сонм теней ,
Ангелы вздыхают . . .
В келье бродит полумрак ,
Рая нет и ада ,
Но и ныне всё не так ,
Всё не так , как надо !

В храмах молится народ ,
Модно верить в Бога ,
А подачку нищий ждёт ,
Просит он немного . . .
Терпелива матерь - Русь ,
Терпит Русь невзгоды ,
Тщетно всё , но я молюсь ,
Внемля зов природы . . .

Вижу плаху и топор ,
Кровь , струясь , стекает ,
А гитарный перебор
Гений мой внимает .
Внемлет песнь бесплотный дух ,
Я же хрип внимаю ,
Сплетни , друг , имеют слух ,
Я их ублажаю . . .

Кони мчатся , не унять ,
Есть покуда силы ,
Их не надо погонять -
Путь их до могилы ! . .
Ждёт в могилах полный мрак ,
Святость в книги вмята . . .
Ах , Володя , всё не так !
Матерь - Русь распята . . .

24 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии