Ашуг

Ты в песнях остался наш добрый ашуг*
И помнят черкесские сакли
Всю щедрость крестьянских, натруженных рук,
Мятежников острые сабли
;
Сказанья твои отзываются там-
В просторах бжедугской равнины
Где танцем наполненный девичий стан
И плачущий звук шичепщина*
;
Там всё ещё будто бы видится мне,
На этих просторах широких,
Как лихо гарцует на верном коне
Герой-Урысбий Мафоко*
;
Коль память потомков доселе жива
И ходит по вечному кругу,
Из уст будет литься людская молва
О песнях родного ашуга.
;

24.07.2020 г.
п. Энем
;
Посвящается выдающемуся человеку, Советскому поэту, ашугу, Народному поэту Адыгеи-Цугу Теучеж (1855-1940)
;
Ашуг* - народный певец, поэт.
Шичепщина* (адыг. Шыкlэпщын) - адыгский национальный смычковый инструмент.
Урысбий Мафоко* (адыг. Мафэкъо Урысбый)-знаменитый бжедугский воин воспетый в произведении Цуга Теучеж.


Рецензии