Вологодское направление

       памяти Николая Михайловича Рубцова,
       русского поэта...

Вологда в годах не деревушка,
Вологда в округе не Париж,
В Вологде волшебные избушки
Над веками вправе воспарить.

Вологда... Да слопайте пуд соли -
Белой словно вологодский снег -
Не узнаете, когда в Рубцове,
Как в лампаде, вспыхнул ясный свет.

Вольно верить вязкому злословью,
Больно бьющему по женщине в тиши,
Будто бы его она любовью
В духоте души смогла лишить...

Он заложен? Предан? Или продан?
Поздно на вопросы отвечать...
Кто ответит, красоту природы
Как постиг он в свой недолгий час?

Как сумел он выразить и выдать
То, с чем бьются люди что ни день,
Бережливо совестливо выдав
Светлый облик любящих людей?

В нём искусство гулким воспарило
Половодьем - вдруг и далеко -
И померкли дутые парижи
Перед скромной родиной его.

Вдохновенье возносило к свету
По спирали - выше и вперёд -
Муза и Судьба любви Поэту
Одолжили вещее Перо.

Он "скончался"... - нет нелепей слова,
Или не о нём мы говорим?
Ведь стремимся  мы понять Рубцова
И себя одновременно с ним...

Вологда в годах не деревушка,
Вологда стояла и стоит -
Родниково, искренне, зовуще,
Песенно о главном говорит.


Рецензии