Пенсия

Пенсия, пенсия, - сколько в этом боли,
Сухари по старости, – нет страшнее доли!
Предки заслужили, ну и я старался,
Обокрали молча, кто же постарался?

И отец, и мама, - не видать наследства,
Мне же тоже слёзы – возмущенье сердца.
Что же тут родное, что же тут безбедно?
Завыванье стужи, что же тут победно?

Снова оккупация, снова надругались,
Старики, старушки, с чем вы тут остались?
А прошли и холод, а прошли и голод,
Ордена, награды, мир мечты расколот.

ЖКХ, налоги,… – обескровлен этим,
Ненавижу время, что же в нём заметим?
Старость, старость, старость – горе со слезою,
Родина родная, почему с косою?

Смертушка горбатая вышла на дорогу,
И бреду забытый как-то понемногу.
И такие рядом, и с такими тоже,
Лишь кресты расскажут, кто тут был моложе.

Разные по жизни, но в таком едины,
Тишина покоя, - скорбные морщины.
А в Союзе жили, - радовались жизни,
Как страну любили, как светились мысли!

Улыбались, веря, песни пели сердцем,
А теперь осталась лишь тревога с перцем.
Новые поборы, - грабежи, распилы,
Это заслужили, что же тут за вилы?

Только обещанья и вранья палаты,
А сердечно стонет, не нужны блатхаты.
Ему правды нужно, истин, вдохновенья,
Справедливость, где ты? – Только зла лишенья.

Поклонюсь земному – славе и свободе,
Благородству, чести, или не по моде?
Мне плевать на зверя, на врагов законы,
Я рождён свободным, нас тут миллионы!

Белые берёзы, дуб и разнотравье,
Ручейки и речки, это лишь во здравье!
Голубое небо, ласковое солнце,
Я свободы ветер, где любви оконце.

Лес, поля и нивы*, – вы моё богатство,
Где с друзьями братство, - благородства царство.
Любушки родные без вранья и фальши,
Преданность и честность, вот, где адмиральши!

Там мои ромашки, там мои просторы,
Птицы и букашки, - доброты основы.
Соловья призывы, ласточек услада,
Сок берёз весенних, это ль не награда?

Власть вся передохнет, коль роды воскреснут,
Родовое право*, - грабли сразу треснут!
У народа вера, у народа знанья,
Нам лишь только надо правды осознанья!

Яков Быль 24.07.2020

***

*Нива — большое поле, возделанное и засеянное, целенаправленно обработанное человеком.
* Родовое право – это сборник Заповедей и Правил, по которым жили наши Предки. Конечно, в разных общинах было что-то своё, родовое, исконное, но основа была незыблемой. Основы родового права (полная версия):
Вот такая старость там..., за бугром:
https://ok.ru/video/1502398188252


Рецензии
МОЛОДЕЦ!!! Смело и правдиво. Не перевелись русичи на нашей земле! Тем только и живём.

Людмила Павлова 6   24.07.2020 18:36     Заявить о нарушении
Это точно. )

Яков Быль   24.07.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.