Пари в поезде

  Как-то ехал я поездом дальним
по стране бесконечно большой
полустанки с уставом вокзальным
заполняли пространство собой.
  На одном из далёких перронов
к нам по трапу в вагон заскочил
седовласый солидный мужчина
проводник его к нам поселил.
  Он знакомясь сказал без утайки
денег нет но готов на пари
их добудет он в праведном споре
пока поезд грохочет в ночи.
  Странный малы подумал я сразу
спор затеял а сам на мели
за какую такую награду
он готов расплатиться в пути.
  А попутчик взглянув хитрым взором
из портфеля книжонку  достал
для пари я такого набора
ни когда и ни где не видал.
  Суть пари прочитать надо книжку
без запинок с начала в конец
и за это коньячную литру
оно поставит вот истинный крест.
  Что бы не было даже сомнений
он спиртное
на стол водрузил
и пожав мою правую руку
 взял и тут же рукою разбил.
  А соседи услышав о споре
окружили всё наше купе
дело было в дешёвом вагоне
так спокойней у нас по стране.
  Я в душе посмеялся конечно
может лишку с него я спросил
что за спор прочитать только книжку
думал я что уже победил.
  И открыв книгу с первой страницы
я старательно начал читать
наблюдая улыбки на лицах
кое-что начинал понимать.
  Книга та словно зеркало жизни
что свалилась на плечи мои
а герой в ней парнишка беспечный
словно я в свои прошлые дни.
  Что читал и о чём я не помню
но казалось порой будто я
нахожусь в том вагоне в исподнем
вся изнанка наружу моя.
   Дочитал я книжонку бледнея
мне казалось что взгляды кругом
жаждут видеть меня лишь на рее
а не в этом купе за столом.
  Мне попутчик пожал руку тихо
и сказал что он спор проиграл
я сидел не живой и не мёртвый
и в душе от стыда умирал.

   

 
 
 



 


Рецензии