30 Мая ВсеМирный День Картофеля

                НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ ПОД НОВЫЙ ГОД
     Эта история, которую мне рассказала минчанка (в то время главный специалист комитета по труду и социальной защите Минского облисполкома) Елена Михаленко, навсегда вписана в сельхоз историю Несвижского района. Связана она с глобальным потеплением климата 2006 года, сыгравшего курьёзную роль в жизни одной, прямо скажем, нерадивой семьи данной местности.
     Посадить картофель по весне хозяева смогли, а вот выкопать его по осени не нашли времени.  С началом ноября землю прихватили первые заморозки, после них на «тоненький ледок выпал беленький снежок», через неделю снова потеплело. Но землевладельцы не видели скачков природы – они праздновали какой-то затянувшийся и только им ведомый праздник. Протрезвление наступило только к началу декабря: кончилось зелье, деньги и еда. Вооружившись лопатами, домочадцы пошли выкапывать, пусть и загнившую, картошечку – ведь из неё можно картофельное пюре сделать…
      То, что произошло в дальнейшем, потрясло всех жителей деревни и мою гостившую у родственников собеседницу.  Изъятые из земли клубни сельскохозяйственного урожая  были крупные, ровной формы, чистые и ничуть не примороженные. Неблагополучные аборигены ликовали! Ещё бы: ведь не у каждого из приличных односельчан был такой отличный и богатый урожай.
      Вот такой оксюморон от природы!
      Народ изумлялся, вертел в руках, выкопанные на их глазах дары земли, однако экспериментировать на своём подворье никто не собирался – новогодние сюрпризы лучше искать под праздничной ёлкой.
                "В!", 2006 год;  «ВСВ», 2010 год.

                ПОДБОРКА ИЗ БИОГРАФИИ КАРТОФЕЛЯ
     В списке самых распространенных съедобных сельскохозяйственных культур картофель занимает почетное четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы.

     В Америке картофель после молока — второй продукт питания. Кстати, игрушка из пластмассы и с дополнительными аксессуарами «Мистер Картофельная голова» в 1952 году стала первой детской забавой, которую рекламировали на американском телевидении. Успех она имела колоссальный.

     «Второй хлеб»*  дешевле пшеничного или ржаного хлебобулочного изделия.

     Фридрих Энгельс в "Происхождении семьи, частной собственности и государства" писал: «Человеку стало служить железо – последний и важнейший из всех видов сырья, игравших революционную роль в истории, последний – вплоть до появления картофеля», то есть, в жизни человека картофель не уступает по значимости железу.

     Самый большой клубень картофеля, весом 11,2 килограмма, был выращен в Саудовской Аравии фермером Халилом Семхатом из Саудовской Аравии. Уникальное явление занесено в книгу рекордов Гиннесса.

     Ученые подтвердили, что человек может без вреда для здоровья какое-то время жить на одном картофеле, но при этом обязательное дополнение к нему – молоко, насыщенное витаминами A и D, которых в «плоде блудницы»* мизерное содержание.  А вот  аскорбиновой кислоты (витамина С) больше, чем в апельсинах, калия больше, чем в бананах, клетчатки больше, чем в яблоках.

     Любовь ирландцев к картошке стала причиной массового голода в 1845, когда весь урожай погиб, поражённый коварным грибом «фитофтора». По сей день «уничтожающий растения» головная боль огородников, и глумится он не только над"чёртовым яблоком"*.

     Пруссаки же почему-то были убеждены, что съев «плевок дьявола»*, они заболеют проказой. Фридрих Вильгельм I в 1651 году последний даже издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Видимо, внешнее сходство наростов на клубнях с язвами вызвало боязнь картофелеедения.

     Однако не только в Пруссии, но и во многих европейских странах сам картофель тоже был гоним. Во Франции врачи утверждали, что растение ядовито и вызывает различные болезни вплоть до проказы. Опираясь на этот вердикт, французский парламент в 1748 году запретил выращивание «чёртова корня»*. Опала с картофеля была снята в 1772 году – Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным и на то были гастрономические основания.

     В России тоже были бунты против заморского овоща. В середине XIX века крестьян Енисейской губернии, отказывавшихся возделывать «земляное яблоко»*, ссылали на строительство Бобруйской крепости в Белоруссию.

     Что интересно, в то время, когда «царь клубня»* придавали анафеме, цветы его были в дефиците и считались писком моды – женщины «галантного века» украшали ими причёски, прикалывали на одеяние, в котором шли в театр или на бал. А уж если даме дарили такой букетик или даже цветочек, что вызывало, порой, лютую зависть, как у посторонних людей, так и у подруг,  то это означало «Ты лучшая из всех живущих на земле!»

     Паслен клубненосный попал в Китай в первой половине XVII века. В настоящее время Небесная Империя по производству этого «божественного дара»* впереди планеты всей – на него приходится около четверти всего мирового картофеля.

     В 1995 году на борту шаттла «Колумбия» Его Величество "Земляной Трюфель"* стал первым овощем, выращенным в космосе.

     *Так некогда называли, хотя и сейчас зовут, картошку.               
                24. 07. 2020 год

     На аватаре коллаж автора по картинкам и фото из интернета

1. Картофельные страсти: http://stihi.ru/2018/07/10/1241;
2. О клубне картофеля: http://stihi.ru/2018/12/16/5911;
3. Сердце от картохи: http://stihi.ru/2018/06/07/6680


Рецензии