Андреаполь

Есть в России мир укромный,
Но с красивою строкой.
Городок по виду скромный,
Вписан на земле тверской.

Город маленький,но статный,
Люди добрые живут.
Мне особенно приятный.
Андреаполем зовут.

Очень многие столетия,
Был на Западной Двине.
Мир богатого наследия,
В нашей русской старине.

Плыли по Двине варяги,
Плыли торговать купцы.
Княжьи воины,бродяги,
Просто плыли храбрецы.

При Иване Третьем князе,
Тот что сбил с соседей спесь.
В летописном пересказе,
Село Дубна было здесь.

Жизнь меняла властелина,
Каждый раз своей судьбой.
Вот уже Екатерина,
Стала править всей страной.

И помещик в Дубне новый,
Из дворянских из кровей.
Хотя может не суровый,
Был тот Кушелев Андрей.

По его по барской воле,
Место то в котором жил,
Нарекли - Андрея поле,
И названия отсюда Андреаполь получил.

Словно бусинка на нитке,
Он на Западной Двине.
И покой порой в избытке,
Суета вся в тишине.

Пережил в двадцатом веке,
Он войну,страны распад.
Выжил сам и без опеке,
Сохранив свой быт и лад.

Андреаполь мир укромный,
Древний,но и молодой.
Городок красивый,скромный,
На земле стоит тверской.


Рецензии