Он был Любим! Это его сгубило?

Он был!..
Он был Любим! Это его сгубило?
Нет!
Как часто мы - Другими -
являемся - по сути! - Небесам
Сердца лишь ведомы! Да, нам!
Что чтит в нас ближний?
Красоту узора
сосуда, в коем пребываем мы!
До срока!
Аромат благоуханный? - Напускное!
Довольно частое явление!
Спешат нас полюбить! Но, нас ли?
О, нет! Лишь то, что видят в нас!
Иль жаждут лицезреть:
свои мечты былые
иль страсти неугасшие,
что так томят! И бремя,
нелёгкое, разочарованья - мы! -
всё - отдаёт Герою,
Кумиру вожделенному,
забыв, что мы - его вершили!
Кого мы любим?  Безответно,
безоглядно,  быть может,
есть всего лишь Призрак
той строфы, что вьётся между облаками:
"Он был Любим! Это его сгубило?
Нет!
Как часто:
тот,
кто Любим -
Любить - увы! - не может!
Он страшится! -
Всепоглощающего пламени,
что так безумцев окрыляет,
в Высь возносит
и низвергает их
с Небес! - Невечна
Любовь Земная!
Он страшится - самоотдачи! -
Жертвоприношенья!
Вселенная же - трусость не прощает!
...Он не любил!  Это его сгубило!"


Рецензии