Жизни дух

I.

Рассвет открыло пенье птиц
И ветерка прикосновенье.
Пред красотой я пала ниц,
Увидев мира пробужденье.

Таинственно и неспеша
Заря-зарница выплывала,
Так необычно хороша,
Что слёз восторга было мало.

Играла музыка любви,
А мысль пришла и не смолкала:
«Всё прорастает на крови.
Так было с самого начала».

Постигла ли я жизни ход
Или теперь очнулась в страхе?
Нас всех отправили в поход
Цветы взрастить на чьём-то прахе.

Но как взрастить вишнёвый сад,
Что вырубали так беспечно?
Почти в раю творили ад,
Но, слава Богу, — не навечно.


II.

До перевала добралась,
Где лёжа отдохнуть удобно.
Не смелости ли набралась,
Чтоб записать потом подробно,
Как проплывали облака,
Как про себя их сосчитала.
И будто двигалась река —
Так синь небес окрас меняла.

И клич летящих журавлей
Вдруг слуха трепетно коснулся
И снова в памяти моей
Той вещей песней обернулся.

И успокоилась душа.
Ну хватит мне дрожать от страха:
И вверх дорога хороша,
И вниз — совсем не бедолага.

Сады давно цветут вокруг,
Кусты терновника с шипами.
Луна есть. Солнце — жизни дух,
Что на тропе увлёк стихами.

Вот когда годы отреклись
Шагать в молчанье вереницей
И даже вслух отозвались:
Понять бы только, какой птицей.


29 июня 2020 г.


Рецензии