Огонь и кровь

Оглушительный грохот — и я вскакиваю с постели. Половины палатки нет. Горящий брезент, недоумённые лица товарищей, испачканные в крови, хриплые крики, беготня. В сумятице я замечаю, как один из них мечется из угла в угол — да только без руки, лишь окровавленная тряпка болтается. Другой упал на землю и обхватил голову руками — а лицо исказилось в гримасе и как будто стало чужим. И всюду огонь, всё больше огня. Бежать отсюда.

Вот я уже снаружи. Как я здесь оказался — не помню. Вокруг всё так же носятся люди, вытаскивают раненых. «Дерево!» — кричит кто-то, и я вижу, как прямо на меня падает горящая пальма. Отскакиваю в сторону, она пролетает в каком-то жалком метре от меня, обдавая искрами.

Гул самолётов, разрываются всё новые бомбы. Нас застали врасплох. Дрожит земля, и огонь, огонь вокруг. Всё смешалось в сумасшедшем фейерверке, а я бегу что есть мочи в лес, ноги сами несут меня прочь из этого ужаса. Вот уже не слышно криков товарищей, а грохот бомб становится всё более приглушённым. Спотыкаюсь о лиану и падаю...

— Опять?.. — жена заботливо гладит меня по голове. Её ласковый голос возвращает меня сюда, на кухню. На плите горит огонь. Огонь.

— Выключи, пожалуйста, — показываю на конфорку. Жена кивает и поворачивает вентиль. Огонь исчезает. А моё сердце не стучит — трепыхается в бешеном ритме, и сама кровь внутри дрожит. Вот уже сколько лет прошло — но этот кошмар повторяется снова и снова. Преследует ночами, не даёт покою днём. Кругом идёт мирная жизнь, но я по-прежнему на той злополучной войне. И я тысячу раз проклял тот день, когда впервые надел форму, ещё совсем молодой, едва закончивший школу.

Я просто завидую тем людям вокруг, которые могут спокойно жить и наслаждаться жизнью. Гулять в парке с семьёй, играть с собакой, кидать ей палку и смотреть, как она приносит её обратно, довольно прыгает по высокой траве — и не думать ни о чём плохом. У меня же каждый день наполнен огнём и грохотом бомб, и нигде не укрыться от этого. Я не жгу костры, не хожу в гости к другу, который поставил дома камин, не смотрю салют в праздники, а закрываюсь в ванной, чтобы не слышать его. И всё равно кошмар настигает меня, не даёт забыть ни на минуту. Словно вся моя жизнь прожжена насквозь.


Рецензии
Перечитываю и радуюсь, что есть люди, которые могут так описать "глубину памяти о прошлой жизни"! Рад вам и вашему творчеству.

Валерий Хлебников4   18.12.2020 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю!)

Грошева Надежда   20.12.2020 18:27   Заявить о нарушении