Строки из старого блокнота II

1.

Час пробил, время вспенилось волнами.
Я получил твой знак. Да, я готов!
Расправлюсь только с ржавыми замками
Покрытых серой пылью сундуков.

И извлеку из чрева саркофагов
В разводах соли ношеный мундир,
Широкие полотна флагов,
Попутный ветер… Да, чуть не забыл!

Мой старый добрый ром во фляге,
Незаменимый и привычный груз,
От холода меня хранивший и печали
Или печали предававший вкус.

Еще мгновенье - сердце бьется птицей -
На дне, под картами, завернутый в нубук
Заговоренным серебром искрится
Клинок, ни разу не предавший друг.

Ну вот и все, меня ничто не держит
В темнице этой с видом на огни.
Шаг за порог. Когда рассвет забрезжит,
Я встречу солнце далеко в пути.

2.

У печали твоей привкус дикого меда с корицей.
Ты не любишь цветы и привыкла давно к полутьме.
В остывающем сердце свернулась прозрачной мокрицей
Бесполезная правда о боге и о себе.

3.

Ты не демон, не ангел свыше,
Безымянный не друг и не враг,
Где-то рядом шаги твои слышу,
Что ж, я жду тебя, и я рад.

Я свой страх от тебя сокрою.
Снежным вихрем ворвись в мой дом.
Мы сыграем вдвоем с тобою
В ту игру, омраченную злом.

Раздаю, зажигаю свечи,
Ты считаешь своих козырей.
За окном притаился вечер -
Мертвый принц в окруженьи теней.

Ставка сделана, но какая?
Я не знаю, не знаю, не знаю!

Вьюга взвоет, ты медленно встанешь,
Заслонив собой свет луны,
И мне, улыбаясь, протянешь
Бокал неразбавленной тьмы.

Как притягательна тьма!
Я губами коснусь вина.

Но игра наша яд, пусть сладкий.
Я усну на седьмом глотке.
Ты же выскользнешь в ночь украдкой,
Карты бросив на пыльном столе.

4.

Волны слизывают с песка
Следы Минотавра.
Ты к рассвету будешь мертва,
Прекрасная Ариадна.
Он тебя не спасет, дочь Крита,
Герой, потерявший нить.
Безглазым рабом лабиринта
Обреченный отныне быть.

5.

Берега далекие как сны
Распустились маяками и огнями.
Незнакомые лиловые цветы
Сладкими запели голосами.
Дикий мед стекает по губам,
Терпкий запах ягод винограда.
Вместе с ветром по ухоженным садам
К стенам удивительного града.
Пахнет небом прошлогодняя листва.
Осень поселилась за стенами.
Неужели пожелтевшая трава
Это все, что мы с тобой искали?

6.

Всплеск на губах Артемиды,
С плеч легкий шелк слетает,
Богиня в тени Пирамиды
Над Сфинксом уснувшим рыдает.
Слезы как дождь в пустыне,
Чужая среди чужих,
Губами касаясь своими
Недвижимых губ твоих.
Ты бредишь над каменной тенью.
Нет сердца в холодной груди.
Вся вечность в одном мгновении.
Жди, Артемида, жди.


Рецензии