Здравствуй, радость

Здравствуй, радость моя
Что ж ты выглядишь так безобразно
Неужель жизнь твоя
Неудачна, и ты так несчастна

Можешь не отвечать
Без ответа прекрасно я знаю
Что теперь ты печаль
И к тому же вдобавок немая

Что теперь я пропал
Ведь в печали мне нету спасенья
За тебя я страдал
Но напрасны те были мученья

Я молился звезде
Только холоден был её свет
И в ненужном труде
Я искал равнодушью ответ

Верил я красоте
Но меня красота предалА
И в мирской суете
Она с хохотом маску снялА

То, что я увидал
Кого хочешь покоя лишит
Тот звериный оскал
До сих пор пред глазами стоит

Ну, а дальше то что
Холод тьмы иль мучительный суд
И не знает никто
Испытанья какие нас ждут

Сколько зла претерпеть
До второго пришествия нам
Ну, а может быть смерть
Это точка, и всё остальное обман

Ну, а может быть жизнь
Нереальна, и мир злой мираж
Ниткой вверх, ниткой вниз
Мы, как куклы, но кто водит нас

И чьё право тогда
Обрезать последнюю нить
Щёлк, и вот вам беда
Кукла падает, куклу пора хоронить

Нет, нам знать не дано
Тех законов, что двигают мысль
И не мне суждено
Разгадать тот таинственный смысл

Невозможно понять
Как рождает гармонию хаос
Как нельзя угадать
Для чего это всё замышлялось

Так что хватит печаль
Обречённо в глаза мне смотреть
И себя мне не жаль
Так чего же тебя мне жалеть

Улыбнись, я прошу
Я тогда запою веселей
И тебе пропою
Песнь окончивших плохо людей

Ты услышишь меня
И подхватит ту песнь старый лес
Отзовётся, звеня
Колокольчик бескрайних небес

И покажется мне
Что в глазах твоих вновь огонёк
И что жил я во сне
А проснуться сейчас только смог

1992


Рецензии