В объятьях Мнемозины

Я нахожусь в объятьях Мнемозины,
Устав изрядно от жизненной трясины.
Мой взгляд направлен на ретроспективу.
Сетчатка проявляет негативы.

Я вижу дом, затерянный в опушке.
Где, над вареньем, там летала мушка.
Где жимолость свой запах источала.
Там детство проводила я сначала.

Теперь, на месте дома, лишь обломки,
Снесённые, для новизны постройки.
Но дом другой, я видеть продолжаю,
С историей своей отображая.

Я вижу в нём белёсую побелку.
От холода спасает телогрейка.
Трещит углём растопленная печка.
Я выхожу зимою на крылечко.

Там рос инжир, срастаясь с этим домом.
Был палисадник там с садовым гномом.
Теперь, сей дом, уже, преобразился,
Но тот другой - теперь мне только снился.

Я вижу эру тетрисов, смартфонов,
И хитроумных нынешних законов.
Я слышу шелест тысячи страниц,
И множество экранных небылиц.

Я вижу, как меняются знамёна,
И страны с государственным уклоном.
Меняется язык, либо идея,
И чувство идентичности слабеет.

Я вижу лабиринты снов, безумья,
Блуждания, во время, полнолунья,
"Палату №6" в 3D формате,
И комнату в метражном квадрате.

Где Хроноса, вернее, только Фобос,
Который утверждает мою робость.
Я вижу, нитка жизни всё же вьётся,
Не знаю только, где же оборвётся?

Я нахожусь в объятьях Мнемозины,
Устав изрядно от жизненной трясины.
Лишь понт мне посылает грохотанья,
Которому чужды воспоминанья.

(24 июля 2020 года)


Рецензии