Заточка

Черта. Чертог. Вечерняя строчка
Бежит, заливается смехом.
Торчит из сорочки лихая заточка
И делает в ней прореху.
Чтоб мозг думал дольше,
Побольше грызи орехов.

Ещё: не откладывай
То, что, быть может, застигнет тебя у порога,
а будь с делом сдержанней, даже построже,
к себе не пуская тревогу.
Иначе придётся
Поверить в какого-то Бога.

Ещё: не советуй.
Советчик подобен тому, что пинает лежачего.
Чужие слова могут быть хуже гроба,
настолько, увы, они значимы.
Но если нас бьют —
Отвечаем, конечно же, сдачей мы.

А если не бьют, то и нет разговора.
Поставить в конце точку надо бы.
Заточка захочет рассечь этот ворот,
Но жизнь без неё и так адова.
Поднимется на уши маленький город,
Накормит всех новыми правдами.

(21.12.19)


Рецензии