Рыночные зазывалы

(наброски на случай)

Продавец сластей

Продаю баранки
Гладкие, без огранки,
Обсыпаны маком,
Сдобрены злаком;
Круглые, блестящие,
На зубах хрустящие!

Пряники печатные,
Имбирные, мятные!
Печённые в Туле,
Тиснённые в июле!
Медовые, постные,
Плоские, толстые,
Цвета шоколада, –
Всяка девка рада!

Бублики сдобные,
Бесподобные!
В рот идут сами:
Не проглоти с усами!
Бабоньки, девушки,
Кушайте на здоровье!

Продавец раков

Раки живые, варёные,
Красные и зелёные –
Полный лоток,
Подходи, браток!
Парни – к пиву
Черпайте тазом!
Красны девки –
К ржаному квасу!

Грибница

Грибки свежие – бери корзину!
Вчерась собрАла,
Белые да подосиновики…
Уф! Устала!
Уважь бабку:
Заверну в тряпку,
Положу в туЕс
Из коры-древес!
Да в придачу веники
За малые дениги!
Дубовы-берёзовы –
Чтобы быть тверёзому.

Продавец рыбы

Щука на три пуда,
Камышово чудо!
Саженью в длину –
Не идёт ко дну.
Зубы что крючочки,
На брюхе – замочки:
Во брюхе – икра.
Отпирать пора!
А вот и устрица!
В ракушке пудрится.
От удовольствия попискивает –
Да купца подыскивает…


Рецензии