Говорят, что если посмотреть

Говорят, что если посмотреть,
Безпрестрастно так, открытыми очами,
То в других увидим мы себя,
В радости, в заботах и в печали.

В благости, другие отражают
Блеск в глазах и нежности флюиды.
А в заботах, блеск в них угасает,
А в печали, видим в них обиды.

Это вот в ближайшем окружении.
Ну а что твориться нам в далёком?
Это ощущаем мы душою,
Если со настроимся с потоком.

Для чего вот это вот нам нужно?
Для игры, для действия, иль горя?
Для чего в себе мы всё рождаем?
Звёзды, земли, океаны, реки, море?

Живность всю разводим на планете.
И растительность, чтоб было им что есть?
И в себе, себе нехватку создаём,
Ведь у нас, достаток во всём есть?

Все вопросы оставлю без ответа.
Потому, что знает каждый их.
Если б не было того, что проживаем,
То и не писался бы нам стих.

Никогда не рвался бы к свободе.
Муза не ласкала б сердце нам.
Никогда, душой взлетая к звёздам,
Не парил..., по мысленным волнам.

Никогда бы не познали ощущений,
Гамму всю трепещущей души.
Музыки не слышали вселенской,
Оставаясь... навсегда в тиши.

Что нам толку, в тишине и пустоте.
Быть вне времени, пространства и потоков.
Ведь когда идём мы в мир, в вселенную,
Не боимся обозначенных в ней сроков.

Всё есть в нас и в нашем порождении.
В нашей власти взять их и свернуть.
Главное, направить в срок внимание
И при этом взгляд не отвернуть.

И тогда в одно мгновенье, сразу,
Исчезает надоевший тебе рок.
И своею волей ты решаешь,
Какой следующий, хотел бы ты урок.

Или мудрость, или понимание,
Всё одно, оно всегда в тебе.
И невзгоды, да и все страдания,
Прекращаешь создавать в борьбе.

И Любовь, как скатерть самобранка,
Предоставит всё в любой момент.
Исцелит расстроенную душу
И настроит, как вселенский инструмент.

В общем радость, восхищение и горе,
Всё есть в нас и мы творцы себя.
Главное, не забывать об этом.
Главное, творить свой мир Любя.

А другие? О них не беспокойтесь.
Познав себя, познаешь и других.
Они по сути, как и ты — статичны,
Каждый жизнью пишет свой же стих.

Каждый свою душу в лад приводит.
И расстраивает сам в себе умом.
И при этом в иллюзии страдая.
Видит всё из Вне, как ясным днём.


Рецензии
"Всё есть в нас и мы творцы себя" - совершенно верно!)
"Каждый сам торит свою дорогу… "
С уважением, Гил

Гил Хон   29.07.2020 04:02     Заявить о нарушении
"Каждый сам торит свою дорогу… "
Чтоб не скучно было бы идти,
Он препятствия по силе создаёт,
Чтобы было веселей в пути:)))

Благо Дарю Гил.

Петр Щербаков   29.07.2020 05:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.