За слабость в чреве не взыщи

Что слово: «русский» означает? -
"Сын бога"*, смысл есть и таков!
И тот, кого ним величают,
Не должен бы иметь врагов.
Тем именем народ названный
Сполна, однако, их имел;
И мир извечно был желанным
Ему для Богом данных дел.
Меж битв в затишья, что бывало,
Вершил он их во благо всем -
И Русь, как древо расцветала
И… - стужа лютая затем –
Как нынче; намертво сковала
В плодах, едва поспевших, сад…
И - смотрит Бога Сын устало
На новый дел своих разлад…
Сколь лет в немом оцепененье
Да уменьшаясь всё числом,
С душой, подвергнутой растленью,
При ветре Западном шальном.
Враги добром его пируют,
Ничтожеством своим гордясь,
Напасть открыто не рискуют –
Сожрут всё так – не торопясь.
Не ровен час – пальнёт, вдруг, гневом,
Как было, мёртвый, уж, народ –
Побегаешь с прослабшим чревом…
Тут тихий надобен подход.
Но будет, будет!!! Воскрешенье –
Тогда стан вражий трепещи:
Увидишь Сына вознесенье!…
За слабость в чреве не взыщи.

*Слово "Русский", есть версия, по древнеславянски – звучало как: РаСы. "Ра" – Солнце, "Сы" – сын. Богом! у древних славян был вначале Ра, трансформировался, затем, в Ярилу. Отсюда смысл: Сын Бога.


Рецензии
"Но будет, будет!!! Воскрешенье –
Тогда стан вражий трепещи:
Увидишь Сына вознесенье!…
За слабость в чреве не взыщи." - ДА БУДЕТ ТАК!
А так непременно будет!
Виктор, БЛАГОДАРЮ за стойкую гражданскую позицию и великую любовь к матушке нашей, Руси!
Здравия и долгих радостных лет!
С теплом души.

Людмила Липкан   23.09.2020 22:45     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Людмила! за такую оценку этого произведени, пожелания здравия и долгих лет. Примите мои взаимные пожелания того же.
Всех Вам благ!

Дядин Виктор   23.09.2020 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.