О войне

Однажды мне друг рассказал о войне.
Такого ТВ никогда не покажет.
Не любят вещать в победившей стране
Про кровь и про слёзы, про копоть и сажу.

Однажды мне друг рассказал о войне.
Я только читал, что такое бывает,
Когда брат на брата, сестер всех – к стене.
Когда со спины не враги убивают...

Однажды мне друг рассказал о войне,
Я слушал, и сердце, дрожа, замирало.
Как, стоя по пояс в раскисшей земле,
Останки друзей по частям собирал он.

Не спасшийся мир за окном уж темнел,
Пылал блиндажом взгляд уставшего воина.
С тех пор как мне друг рассказал о войне,
Я Бога молю, чтобы кончились войны.


                Москва, июль 2020


Рецензии