Иуда и историческая справедливость

Начать печальный рассказ о предательстве Иуды хочется словами свт. Иоанна Златоуста: “Заметьте это вы, сребролюбцы, и подумайте, что стало с предателем? Как он и денег лишился, и согрешил, и душу погубил свою? Таково тиранство сребролюбия! Ни серебром не воспользовался, ни жизнию настоящею, ни жизнию будущею, но… удавился.” Закончить от обратного

Жил на свете один лишь Иуда.
Ни посуды ему, нихеРа...
Ни вечери, ни тайного блуда.
Только он и мешок серебра.

От него появились бы люди?
Только он, на горе ни куста.
Новый сорт популяции юдо.
Если бы не распяли Христа...

Пересуды кругом, пересуды...
Ни судёнышка и ни Суда.
Ни людей у него и не Уда
Хотя, "уд", погодите пока...

Надо строчку вторую исправить,
ну нельзя, чтоб Иуда и без...
Да и первую, всуе лукавить....
Волшебства никакого чудес!

Так и жил бы себе аля Буда,
заводил бы будильник на час…
На работу Иуде, как будто,
да вот нет, ни Христа и ни нас...

Не продаст никого, не получит.
Но вот кто-то, плюгавый тайком
одеяло стащил и могучим
обратился к нему Языком...

И продал он Иуду - на блюде
преподнёс, да забрал серебро.
Ни Христа, нихЕра, ни Иуды...
Одеяло стянуло ребро.

В смысле спёрли жыды одеяло?
А чего от жыдов ожидать...
И продали за шмат его сала?
С головы и до ног оплевать.

Все порушились планы Иуды.
Воровать это нехорошо.
Он любил, ну а эти паскуды…
За козла отпущения шёл.

Он один из святой Иудеи
средь апостолов, галилеян...
Казначей, а те змеи - евреи
казнокрады все были семян.

Всё бессмысленно, логики нету.
Поцелуй и мешочек монет…
Удавился и то по секрету.
Сребролюбие было? Да нет.

Ни вечери, ни тайного блуда.
Только он и мешок серебра
бросил в храме…кристальный Иуда.
Но откуда у парня хандра?

Ни людей бы сейчас и не басен,
если бы не распяли Христа...
И Иуды поступок напрасен,
ну а так его совесть чиста.

А на миг... Даже страшно подумать,
не случись на горе у куста...
Так и жили б без пыли и шума,
на душе не носили креста.

Сребролюбцы, что стало бы с вами,
приобрящу "носителя" тут?
Отпущения мира козлами,
семенами расцветших иуд…

* Иуда был носитель ящика, казначей
Фото: Иуда. Николай Ге.
24.07.2020, СПб
 


Рецензии